免费发布信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 百科知识 » 正文

有机菜花的种植技术

发布时间:2017-01-11     浏览次数:15

有机菜花种植技术

菜花别称花椰菜、花菜、椰菜花等,为十字花科芸薹属植物甘蓝的变种,原产地中海沿岸,头部为白色花序,与西兰花的头部类似,其产品器官为洁白、短缩、肥嫩的花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球,下面我们就一起来看一看有机菜花的种植技术吧!

有机菜花种植技术

有机菜花的种植条件

菜花根系发达,再生能力强,适于育苗移栽。0℃以下易受冻害,25℃以上形成花球困难。叶丛生长与抽薹开花要求温暖,适温20~25℃。花球形成要经过低温春化阶段。对光照条件要求不严格,而对水分要求比较严格,既不耐涝,又不耐旱。对土壤的适应性强,但以有机质高,土层深厚的砂壤土最好。适宜的土壤酸度为5.5~6.6。耐盐性强,在食盐量为0.3~0.5%的土壤上仍能正常生长。

有机菜花种植技术

有机菜花的育苗技术

1、种植时间:花菜多在每年的春天和秋天开始种植,中国华北的大部分地区非常适合人们秋天种植有机花菜,秋天种植时可以在七月中旬播种,八月定值,在十月末和十一月初就能收获.如果选择在春天种植,则应该在一月末时播种,三月末定植,在五月底和六月初时就能收获。

2、种子处理:种子消毒是预防菜花病虫害较经济有效的方法,应用天然物质消毒和温汤浸种技术处理种子。天然物质消毒可用300倍液浸泡2小时、木醋液200倍液浸泡3小时、石灰水100倍液浸泡1小时或硫酸铜100倍液浸泡1小时,消毒后温汤浸种4小时。

3、苗床消毒:有机菜花种植地一般选用物理或天然物质进行土壤消毒,土壤消毒物质可采用3~5波美度的石硫合剂、晶体石硫合剂100倍液、生石灰30~50公斤或100倍、木醋液50倍液对苗床喷雾消毒。

4、培育壮苗:秋季种植可采用防雨遮荫棚播种育苗,先配好营养土,将育苗畦浇透水,把种子撒播或点播,覆土并盖地膜,亩需20~25克种子,苗床4~5平米。出苗后保持畦面湿润,注意防雨、除草、间苗。苗子弱时,可浇施30%的沼液2~3次。春季种植可采用阳畦育苗,播种后至出苗前,苗床不通风,白天25℃左右,夜间15℃左右,出苗后适当通风,白天20~25℃,夜间10~15℃,定植前1周进行秧苗锻炼。

有机菜花种植技术

有机菜花的种植技术

1、整地定植:亩施入充分腐熟的有机肥5000千克,深耕、耙平、做畦,华北一般采用平畦种植,畦宽1.4~1.5米,每畦种植两行菜花。早熟品种株距32~37厘米,中熟品种40~45厘米,晚熟品种50~60厘米。秋季的定植密度小,春季的定植密度大。

2、温度管理:温度要根据季节的气候变化,室温变化和菜花生长要求进行保温、防寒、通风等日常管理,掌握通风的时间和通风量的大小。定植到缓苗期间要保温保湿,白天温度以25℃为宜,夜间温度为15~20℃。缓苗后到长出小花球期间为叶簇生长期,白天温度保持在20~25℃,夜间温度保持在15℃左右,花球形成期要求凉爽的气候条件,白天温度为20~22℃,夜间温度为10~15℃。

3、水肥管理:菜花定植后水肥管理的原则是前期促苗,促使植株早缓苗、早团棵,中期控水、控肥,促进根系发育,后期攻蕾,促进花球膨大。一般重点追肥3次,第一次在定植后7~15天,第二次在定植后30~40天,植株有15~17片真叶时,第三次在植株现蕾时。每次每亩追施优质有机肥1000千克或用25%沼液浇施。在花球形成期可用30%的沼液进行叶面追肥。

4、保湿打枝:菜花整个生长期应保持土壤湿润,特别是花球肥大期不可缺水。但菜花也怕涝,生长期间要注意排涝。菜花易产生侧枝,主球收获前应打去侧枝,或者当大部分主球长到12~16厘米时,可适当留3~4个侧枝。要经常清除薄膜上的灰尘,保持清洁,提高透光率,保证花椰菜的正常生长。

5、病虫防治:有机花菜在生长期间也会出现一些病虫害,如果不及时处理,会让产量降低,也会影响有机花菜的质量。像菜青虫和小菜蛾就是种植有机花菜的时的常见病虫害,发生以后菜农应该用苏云金芽孢杆菌进么防治,如果有机花菜出现蚜虫,则可以用百分之一的皂液进行防治。另外在种植有机花菜时,为了减少病虫害的发生,也可以使用网室栽培法进行种植。

6、适时采收:有机花球收获期比较严格,采收须做到适时、及时,采收标准是花球充分长大,表面园整,边缘尚未散开,花球较紧实,色泽浓绿,对于部分品种在主球采收后,也可采收侧球2~4次。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 粤ICP备13065029号-3