免费发布信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 百科知识 » 正文

黑松露是什么东西?

发布时间:2017-08-03     浏览次数:6

黑松露

黑松露是一种生长于地下的野生食用真菌,别称块菌、无娘果等,外表崎岖不平,色泽介于深棕色与黑色之间,呈小凸起状,遍及灰色或者浅黑色与白色的纹理,其气味特殊,难以形容,有人形容像蕈菇、蒜头、腐叶、湿地、发酵的玉米、腌泡菜、蜂蜜、瓦斯、湿稻草、干酪、肉桂、麋香,还有像经年未洗的床单,甚至还有人形容其气味像精液,就目前所知主要分布于阿尔卑斯山脉及喜马拉雅山脉的少数地区。

黑松露

黑松露对生长环境非常挑剔,只要阳光、水分或者土壤的酸值稍有变化就无法生长,为世界上唯一不能进行整齐有序种植的美味佳肴。一棵树下会长出松露,而旁边看起来一模一样的另一棵树却不能,至今人们也搞不清楚原因何在。与蘑菇等一般菌类不同,松露的孢子不是通过风进行传播,而是通过那些啃食松露的动物来传播,主要生长在松树、橡树、榛树、山毛榉和橙树下,这是因为松露不能进行光合作用无法独立存活,必须借助与某些树根之间的共生关系获取养分。

黑松露

黑松露的成熟期通常在每年的11月到次年的三月,通常最好的季节是在12月到次年的3月之间。采集松露的人叫做“松露猎人”,每个松露猎人身上都有一本家传的藏宝图,记录着父辈们曾经找到松露的地点、时间和大小。寻找松露的过程十分有趣,各国猎人使用的方法也不尽相同。在法国人们习惯把母猪当作收获黑松露的得力助手,母猪的嗅觉极其灵敏,在6米远的地方就能闻到埋在25厘米至30厘米深的地下的松露。

黑松露

黑松露含有丰富的蛋白质、18种氨酸(身。

黑松露

黑松露的味道非常奇特,蘑菇、蒜头、湿泥、蜂蜜、玉米、臭虫、腐烂树叶等的味道都曾被用来形容松露香味,也有人经常说它们散发着、精液和经年未洗的床单味,甚至专业闻香师描述为汽油味中间夹杂着一些蒜味和臭鸡蛋的味道,当然有些树林湿地中落叶堆积发酵的气息,混合一丝的酵母和蜂蜜味,究竟什么味道,每个人的结论都不同。

黑松露

过去两千年里,黑松露在世界上仅发现于欧洲的阿尔卑斯山南部,这是中国人对黑松露陌生的主要原因。上世纪末,中国科学家在喜玛拉雅山脉的东南地区发现了黑松露的分布,轰动了整个世界。从那时至今中国产黑松露一直全部用于出口。近年的松露产区民间应用考证表明,实际上在中国西南藏族、彝族等少数民族地区民间,几百年来称作“无娘果”的黑松露早已被当地山民用于增强体力、提高性能力、调理妇女经血等,据说功效卓越。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 粤ICP备13065029号-3