免费发布信息
 
当前位置: 首页 » 文章 » 百科知识 » 正文

西兰花高产栽培技术

发布时间:2017-08-03     浏览次数:4

西兰花高产栽培技术

绿菜花又叫青花菜、嫩茎花椰菜、西兰花,以其肥嫩的花枝、花蕾所组成的翠绿色的花球供食用,不仅柔嫩、鲜美,营养丰富,而且适应性强,容易栽培,是一种很有发展前途的营养保健型高档蔬菜。

西兰花栽培技术

栽培季节

绿菜花春秋两季均可栽培。春作多于1月中下旬阳畦育苗,育苗期50至60天,3月中下旬露地定植,5月中下旬开始收获;秋作7月上中旬播种育苗,8月上中旬露地定植,10月中下旬收获。

西兰花栽培技术

整地、施肥与定植

绿菜花生长势强,需肥量大,必须结合整地施足肥。

一般亩施优质圈肥5000公斤,腐熟大粪干500至1000公斤,过钙30至40公斤,草木灰50公斤。铺施肥后深耕细耙,并接着整平,做成1.3至1.5米宽的平畦。在绿菜花苗长到5至6片真叶时定植,一般每畦栽2行,株距30至40厘米,定植密度每亩2500株左右。

早熟品种可适当密植,以每亩3000株左右为宜。

西兰花栽培技术

肥水管理

绿菜花喜肥水,分期适时追肥、浇水是优质、丰产的关键。追肥种类以氮肥为主,进入花球形成期,适当增施磷、钾肥,促进花球迅速生长;绿菜花顶花球和侧花球分多次采收,每次采收后都要及时追肥,以促进侧花球生长。绿菜花需水量大,在莲座期和花球形成期要及时浇水,保持土壤湿润;多雨地区或季节,及时排水,防止积水沤根。

西兰花栽培技术

采收

绿菜花在植株顶端的花球充分膨大、花蕾尚未开放时采收为好;采收过晚易造成散球和开花。采收时,将花球下部带花茎10厘米左右一起割下。顶花球采收后,植株的腋芽萌发,并迅速长出侧枝,干侧枝顶端又形成花球,即侧花球;当侧花球长到一定大小、花蕾尚未开放时,可再行采收。这样,一般可连续采收2至3次。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 粤ICP备13065029号-3