免费发布信息
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 百科知识 » 正文

桂鱼图片

发布时间:2017-08-03     浏览次数:1

桂鱼图片

桂鱼又名熬花鱼,在鱼类分类学上属鲈形目。属于分类学中的脂科鱼类。桂鱼是“三花五罗”中最名贵的鱼,即使在过去一般百姓也很难消费得起。那时每斤桂鱼的售价几乎是鲤鱼的两倍。桂鱼身体侧扁,背部隆起,身体较厚,尖头,是黑龙江中最美丽的一种鱼,它是我国“四大淡水名鱼”中的一种。桂鱼肉质细嫩,刺少而肉多,其肉呈瓣状,味道鲜美,实为鱼中之佳品。

桂鱼

桂鱼肉质丰厚坚实,味道鲜美,富含蛋白质,肉刺少,可补五脏、益脾胃、充气胃、疗虚损,适用于气血虚弱体质,可治虚劳体弱、肠风下血等症。桂鱼是世界上一种名贵淡水鱼类。身长扁圆,尖头,大嘴,大眼,体青果绿色带金属光泽,体侧有不规则的花黑斑点,小细鳞,尾鳍截形,背鳍前半部为硬棘且有毒素,后半部为软条。

桂鱼

桂鱼肉质细嫩丰满,肥厚鲜美,内部无胆,少刺而著称,故为鱼种之上品。明代医学家李时珍将桂鱼誉为“水豚”,意指其味鲜美如河豚。另有人将其比成天上的龙肉,说明桂鱼的风味的确不凡。桂鱼与黄河鲤鱼、松江四鳃鲈鱼、兴凯湖大白鱼齐名,同被誉为中国“四大淡水名鱼”。它肉多刺少,肉洁白细嫩,呈蒜瓣状,肉实而味鲜美,是淡水鱼中的上等食用鱼。

桂鱼

桂鱼是典型的肉食性鱼类,主要吃一些经济价值不大的小型鱼类、小虾和小甲壳动物。它的背鳍很发达,几乎占居整个背部,前部有12个锋利的硬刺,臀鳍有3个硬刺,鱼体色为较鲜艳的黄色,并有许多不规则的黑色斑纹,鳞细小,圆形。它利用身上的花纹为保护色,常常栖息于缓流并有水草丛生的沿岸水域的下层,有时潜伏于泥穴中,窥视摄取食物,一旦发现目标,便悄悄游近,瞅准时机,然后以迅雷不及掩耳之势进行袭击。桂鱼到冬季多在深水中越冬。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 粤ICP备13065029号-3