免费发布信息
 
当前位置: 首页 » 文章 » 百科知识 » 正文

铁皮石斛种植骗局

发布时间:2017-08-03     浏览次数:2

铁皮石斛种植骗局

铁皮石斛作为珍稀的药材,一直和灵芝、人参、冬虫夏草等一样被列为上品中草。野生铁皮石斛国家重点保护植物,清中有补,补中有清,以优于其它中草药的独特性,成了市场消费者的“宠儿”,同时以滋生了很多种植骗局,下面我们就一起来看一看铁皮石斛种植如何防骗吧!

铁皮石斛种植骗局

铁皮石斛种植骗局

铁皮石斛极低的繁殖力和生存力,再加之被利欲熏心之徒狂采乱伐,使得铁皮石斛濒临灭绝,以优于其它中草药的独特性,成了市场消费者的“宠儿”。看到这个机会,一些唯利是图之人便蠢蠢欲动,使用“花言巧语”和所谓的“绝对是正宗铁皮石斛”、“一定帮您致富”,来蒙骗消费者、种植户,从而让消费者和种植户产生“真假畏惧”。同时有些不法商家,一般是新成立的皮包公司,以高价包回收为诱饵,诱惑种植户加盟,目的是高价倒卖种苗。

铁皮石斛种植骗局

铁皮石斛如何防骗

1、看技术实力:任何名贵种植,前景如何的大,如果不能成活或产量很低是徒劳的。

2、看规模实力:厂房、培育车间、专卖店、种植地等都是真正做企业、座实体的体现。

3、看实际产品:铁皮石斛种植企业一般同时销售石斛、枫斗等养生产品,看销售能力是否真实。

4、看营业执照:看执照日期,公司是否新开,看是否其他厂家,看公章是否与种植地、药厂是不是同一个主体。

5、要实地考察:规模加大的种植户必须实地考察,并查询企业的口碑。

6、勿信包回收:包回收这对铁皮石斛等名贵中药种植户确实有诱惑力,但是即使是统一品种的铁皮石斛鲜条,每年的收购价格都有波动。那种打着保底价格奇高,并报回收,敢于签订5年种植回收合同的,可信度不高。

铁皮石斛种植骗局

铁皮石斛种植风险

1、种植难度大:尽管经过10多年的研究和探索,石斛人工种植技术本成熟。但是普通老百姓要想短期内掌握熟练的种植技术还有很大难度,目前各地种植技术参差不齐,产品品质和效益差别也很大,种植失败也是时有发生。

2、投资风险大:按照大棚集约化种植每一亩实际有效种植面积400平方米计算,每亩需要种苗3~5万丛,按照当前2.5元/丛计算,种苗投资需8万以上,加上大棚等设施费用,以及2年的人工管理费等,每亩投资超过10万元,一旦种植失败,损失惨重,这种例子也多次出现。

4、生产周期长:种苗从组织培养,到瓶苗驯化需要15个月左右,在云南气温相对偏高的德宏等地,需要15~18个月才能初步采收,在气温偏低的一些地区采收期需要18~30个月。

5、品质难保证:我国现有石斛品种多达76个,仅铁皮石斛也有杂交种、原产地种、软脚种、硬脚种等数个不同品质的种苗,一般专业人士都难以辨别。加上质选择、种植模式、施肥和防治病虫害等因素都会影响石斛的品质。如果掌握不好技术,种植的产品品质不佳,农残、重金属等超标,一般很难出售。

6、道地性原则:同样都是石斛,因种植地不同,其品质差别也较大。在当前产业刚起步阶段,消费者还不是太重视产地,随着市场的拓展,道地性原则就会被重视,一些不适合种植的地方依靠大棚人工种植的石斛因品质等原因就会失去市场。

7、行情不稳定:因浙江、广东等地企业参与,一次性种植面积大,加上大棚种植品质影响,道地性等多种因素影响,铁皮石斛市场不稳定,后期效益难以预测。

总结:防止陷入铁皮石斛种植骗局那就要擦亮眼睛,除了对公司品牌进行详细了解,公司规模大小、生产管理技术、铁皮石斛的苗种品质、售后服务、技术支持等方面也要严格把关。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 粤ICP备13065029号-3