免费发布信息
 
当前位置: 首页 » 文章 » 百科知识 » 正文

胡蜂的寿命有多长?

发布时间:2017-08-03     浏览次数:21

胡蜂的寿命有多长

胡蜂为有社会性行为的昆虫类群,属于完全变态的动物,一生经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,分布于我国南方山区的丛林中,相对人类来说胡蜂的生命很短暂,下面我们就来看一看胡蜂的寿命有多长吧!

胡蜂的寿命有多长

胡蜂的寿命有多长?

胡蜂寿命的长短取决于生存环境的优劣,在正常情况下,除蜂王(雌蜂)以外,寿命最长的可达120天,最短的仅为45天。

胡蜂的寿命有多长

胡蜂的繁衍规律

翌春晚霜过后,蜂王自4月下旬开始做巢产卵,翅发达,幼虫孵出后,由蜂王饲喂,经化蛹羽化为成虫,成为第一批工蜂,此后,蜂王专职产卵,由工蜂建巢和饲喂幼蜂,一个蜂王可繁殖数千头至上万头蜂,秋季在蜂巢内产生新蜂王,老蜂王即死去。

胡蜂的寿命有多长

胡蜂的繁殖习性

胡蜂一生营巢而居,蜂群中有后蜂(蜂王)、职蜂(工蜂,雌性)和雄蜂的区别,后蜂为前一年秋后与雄蜂交配受精的雌蜂,它们把精子贮存在贮精囊中,到交配时分次使用,雄蜂在交配后不久即死亡。天渐冷时,受精雌蜂纷纷离巢寻觅墙缝、草垛等避风场所,抱团越冬。

翌年春季,存活的雌蜂散团外出分别活动,自行寻找适宜场所建巢产卵,它们所产的受精卵形成雌蜂,未受精卵形成雄蜂,由于职蜂增多,蜂巢逐渐扩大,职蜂负责筑巢和饲育幼虫,中国中部地区每年有3次发生高峰,秋后,巢中的雄蜂约占总数的1/3,为一年中雄蜂最多的时期。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 粤ICP备13065029号-3